Заколки African Butterfly и билтонг — моя разделенная любовь к Южной Африке.

 

African Butterfly блог статья о билтонге

 

Заколки African Butterfly и билтонг — какая связь?

За что я люблю Южную Африку?

В первую очередь, за моих друзей:) Благодаря одной из них, Лидии, я  познакомилась с Ричардом и его прекрасными заколками African Butterfly, и с билтонгом.

Находясь в любой стране, всегда заморачиваешься, что такого аутентичного, такого что-больше-нигде-нет, привезти оттуда на подарки-сувениры.

Лида, подумав немного, выдала вердикт: билтонг.

Чего?!!!!! Была моя реакция….. Ни слова больше. Меня пакуют, садят в Тойоту и везут на встречу с билтонгом.

В общем так, выходить из того магазина мне пришлось под пинками по зад:)

«Я к вам пришел навеки поселиться» — цитата из классика. Это было мое ощущения во время посещения магазина Seemann’s.

Напробовалась, навыбиралась, навеки влюбилась и еле утащила на себе свою покупку. Забегая наперед, скажу, что в Charles de Gaulle airport у меня попытались конфисковать мой рюкзак, набитый  билтонгом, подозревая меня как минимум в убийстве кого-то, чей расчлененный труп я упаковала в рюкзак, пытаясь замести следы на территории другого государства, Потом разобравшись, что это таки не труп,  меня пытались пригвоздить конвенцией о запрете ввоза на территорию ЕЭС продуктов питания. А их моментально отгвоздила, размахивая паспортом и посадочным талоном, в которых явственно было указано, что я собираюсь скоро покинуть их грязнющий (увы и ах:() аэропорт по направлению к рідной неньке, и как максимум, я могу просто запихнуть это все в себя и получить несварение желудка, но им я так просто так ценный груз не отдам.

К чести арабов, мой сверкающий меч возмущения вызвал у них уважение и они даже любезно угостили меня бутылкой воды и отправили в место для курения, сопроводив меня туда и угостив сигаретами. Но это так, по ходу пьесы.

Так вот, возвращаясь к билтонгу.

Это говядина, вяленная в специях. Да, у нас есть нечто похожее, да и испанцы радуют нас своими хамонами, но это – нечто особенное.

Наблюдать за тем, как мясник шинкует тебе эту красотень на тонюсенькие мраморные слайсы (билтонг вкуснее чуть подсушенный), это блаженство. Перед глазами уже просто стоит и нагло троллит тебя стекающей капелькой по затуманенной-запотевшей  стеночке  замороженный стакан с ледяным пивом, требующий вкусить билтонга вместе с ним.

А еще билтонг прекрасен для бутербродов. Например: тонко нарезать пармезан, билтонг,  протомить бальзамический уксус в сковороде до карамельной консистенции , листья салата романо или шпината – собрать сендвич, полить карамелизированным уксусом – и вуаля:)

African Butterfly блог о ЮАР билтонг

Мне могут возразить – ха, есть у нас jerky. Неееееее, эт не то.

Желаю вам всем поскорее  попробовать именно билтонг.

Для этого, наверное, придется ехать в ЮАР.

В ЮАР есть чего посмотреть и попробовать кроме билтонга.

Но это уже другая история……

P.S. а украшения Honey из ЮАР таки входят в этот список:)